HISTOIRE

LES COTEAUX DES BARONNIES :
PLUS DE 700 ANS D'HISTOIRE CENTREE AUTOUR DU VIN

EPOQUE
GALLO-ROMAINE
Les écrits de Pline l'Ancien mentionneraient déjà la confection de vins dans les Baronnies depuis la période gallo-romaine. Les découvertes archéologiques attestent de l'effective présence de vin à cette époque et d'une consommation de pain, huile d'olive, et vin, trilogie méditerranéenne base de l'alimentation depuis 2000 ans.
MOYEN
AGE
Au Moyen Age, la vigne est omniprésente. Dès la fin du Xème siècle dans le nyonsais où en 1060 à Saint-Auban-sur-l'Ouvèze, les chartes médiévales mentionnent les droits des seigneurs et des religieux sur le vin et la vigne. Nombre de religieux perçoivent la dîme des vendanges. Les vignes sont alors plantées sur des versants bien exposés et parfois aménagés en terrasses, comme à Rochebrune. Le vin est distribué dans les auberges et cabarets, parfois à la bouteille comme à Mirabel-aux-Baronnies, et sa vente constitue une des ressources des communautés locales.
XVIIIème
SIECLE
Les pères Dominicains. Le vignoble est largement cultivé par les pères Dominicains. C'est sous leur influence que le vignoble se développe et continuera de le faire au fil des siècles.
XIXème
SIECLE
La destruction du vignoble. Une grande partie des vignes est détruite par le froid très vigoureux de 1832. Les plantations s'accroissent jusqu'au milieu du siècle malgré l'apparition de l'oïdium. S'ensuit la crise du phylloxéra de 1870 qui, comme dans la majorité des autres vignobles français, décime les lucratives plantations. La crise viticole est alors amorcée. Dans la Drôme, ce sont les deux tiers des surfaces qui disparaissent en dix ans.
XXème
SIECLE
Le début d'une ère nouvelle. Le vignoble renaît de ses cendres. Les premières caves coopératives voient peu à peu le jour telle celle de Nyons créée en 1923. Une activité viticole reprend forme et se développe de décennies en décennie.
ANNEES
70
Les Baronnies prennent leur envol. Le Syndicat de Défense des Producteurs des Coteaux des Baronnies est créé en 1974. Les premières installations de caves particulières participent à la croissance de la notoriété des vins du bassin. La publication du décret (cf. Pour aller plus loin – Décret) délimite la zone géographique du vignoble des Baronnies. Les Baronnies se distinguent dans la catégorie vins de pays par la richesse de son terroir, par sa typicité. Cette distinction est scellée et signe dès lors les vins d'une dénomination « Vin de Pays Coteaux des Baronnies » rebaptisée plus tard Indication Géographique Protégée (IGP) Coteaux des Baronnies.
ANNEES
80
La quête de la qualité. Les Coteaux des Baronnies se développent par le biais d'un programme d'expérimentation des cépages, puis grâce à un programme de restructuration et optent ainsi pour la voie qualitative plutôt que quantitative. Les Baronnies cherchent à se différencier par un encépagement adapté à ce paysage d'altitude et cherchent à faire valoir un terroir d'exception.
ANNEES
90
Restructuration du vignoble. Cette décennie permet par un système d'arrachage et de replantation, d'adapter la viticulture à cette zone montagneuse. Les cépages sont sélectionnés avec attention pour sublimer les vins confectionnés. Un vent de renouveau souffle avec ces nouvelles plantations qui jaillissent ici et là de Gamay, Merlot, Cabernet-Sauvignon et Chardonnay. Les possibilités d'assemblages laissent la liberté aux artisans du vin de façonner des cuvées riches d'expressivité. C'est l'amour d'un terroir aux superbes qualités qui motive les producteurs à le sublimer. Les Coteaux des Baronnies expérimentent, micro-vinifient, ne cessent d'apprendre et se remettent en question pour laisser parler le terroir.
ANNEES
2000
Prétention à l'aire d'appellations. Microclimat, vinification, et terres atypiques distinguent ce lieu. Les producteurs souhaitent une reconnaissance de leur bassin de production au rang d'appellation d'origine. Les cépages Chardonnay, Viognier, Roussanne, Marsanne, pour les blancs, et Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Grenache pour les rouges et rosés montrent une belle aptitude d'épanouissement dans ces altitudes. Face à un marché en profonde mutation, les Coteaux des Baronnies souffrent mais ce lieu magique « Grandeur Nature » exerce un pouvoir de gravité. Les producteurs se concentrent, les jeunes reviennent avec des idées nouvelles et le vignoble est préservé. Le projet de Parc Naturel Régional des Baronnies Provencal est ouvert en 2008 et vise alors à promouvoir les activités et produits de ce terroir encore si préservé. Plus qu'un support à l'economie locale, la nature offre un nouveau devenir.
AUJOURD'HUI
Un vignoble structuré de plus de 500 hectares. Les Coteaux des Baronnies se composent d'hommes et de femmes motivés, centrés autour d'un objectif commun. Ils exacerbent avec minutie un riche terroir au charisme indéniable.